Un nuevo estudio independiente desarrollado por la Firma M&R Consultores, realizado en diciembre del 2013, reflejó que una gran mayoría de nicaragüenses ve factible y está de acuerdo con la construcción del Gran Canal Interoceánico.

Según el informe de M&R, el 71.8% de la población consultada opina que el proyecto del Gran Canal Interoceánico es serio y que si los estudios determinan que es factible, este se hará una realidad.

Cabe destacar que una encuesta de la misma firma realizada en Junio del 2013, reflejaba que el 64.5% de los nicaragüenses opinaban positivo respecto a la seriedad del megaproyecto. A la fecha, la valoración positiva de la población ha aumentado en un 7.3%.

De la misma manera, el reporte de la encuesta indica que el 56.2% de la población está completamente segura que la construcción del Canal tendría beneficio para los nicaragüenses. A ello se suma el 26.4% de la población que también considera que la construcción del Canal traerá algún beneficio, para una valoración positiva total de 82.6%.

En general, el proyecto es apoyado en su totalidad por 67.2% de los encuestados, mientras que el 19.4% lo aprueba parcialmente.

La encuesta de M&R fue realizada entre el 12 y el 29 de diciembre del 2013. La muestra fue de 1 mil 600 personas divididas en 17 departamentos, 51 municipios y 169 puntos muestrales del campo y la ciudad. El margen de error se calculó en 2.5% y el nivel de confianza en 95%.