Para enero de 2021, los informes de Facebook aseguraban que la red social tenía más de 2.740 millones de usuarios, lo que significa el incremento de casi el 12% en relación con la cantidad de personas que utilizaban esta plataforma en el primer mes de 2020 (2.449 millones).

Aunque esta cantidad es casi el 36% de la población de la tierra, no significa que todos los usuarios de Facebook se sientan seguros. La mayoría han dicho ser parte de la red social por una necesidad de la globalización que por un gusto personal.  

 

Sumando también la cantidad de usuarios que han expresado su preocupación y descontento por la violación a varios protocolos de privacidad y seguridad en esta plataforma. Desde que se supo que Facebook tiene reporte de prácticamente todo lo que se hace en la plataforma.

Además se ha descubierto que incluso las plataformas que utilizan las personas para asuntos triviales comparten parte de su perfil, por ejemplo las aplicaciones que utilizan las mujeres para un seguimiento menstrual han compartido información que se puede deducir que es confidencial con Facebook.

Debido a ello, Facebook instauró hace unos meses una opción denominada “Actividad fuera de Facebook”, con la cual los usuarios pueden observar todos los detalles de su navegación, incluyendo los datos que se comparten desde otras aplicaciones.

Además se puede borrar su historial de dichas aplicaciones, lo más importante es poder ordenar que Facebook deje de registrar su vida fuera de la plataforma o que siga compartiendo cualquier información que la compañía haya transmitido en el pasado. Sin embargo este tipo de acciones son usadas por la red social para mostrarle publicidad personalizada, usted puede decidir que empresas pueden o no compartir sus datos con Facebook.

“Otras empresas nos envían información sobre su actividad en sus sitios y usamos esa información para mostrarle anuncios que son relevantes para usted (…) Ahora puede ver un resumen de esa información y borrarla de su cuenta si lo desea”, explicó el CEO de Facebook, Mark Zuckerberg, a comienzos de este año.

¿Cómo configurara su Privacidad en Facebook?

Para poder configurar de forma eficiente y segura lo que Facebook comparte con terceros, o lo que dichas aplicaciones comparten con la red social.

 

1. Ir a Configuración y privacidad y dar clic en Configuración.

2. Después, localizar la zona de Tu información de Facebook y seleccionar la opción Actividad fuera de Facebook.

3. Estando allí, ya se pueden controlar toda acción que se realice fuera de Facebook, revisar lo compartido, borrar información, desactivar que Facebook guarde información en el futuro.

Al momento de borrar todo el historial de la información que la plataforma compartía con otras aplicaciones, Facebook eliminara toda conexión que tenga en otros sitios web de manera automática.

Si desean mejorar la experiencia en el control de la privacidad, algo más que puedes realizar es configurar la forma en que Facebook puede mostrarte o no los anuncios en su app o desde la web. Para esto debes ir a configuración/Preferencia de anuncios/Anunciantes y empresas.

Podrán escoger cuales empresas son las que tendrán permitido a publicitar su contenido de Facebook, hay que recordar que esta configuración no reduce el número de anuncios en su cuenta, solo permite escoger cuales anunciantes ver.